O projeto tem a finalidade de implantar um
entreposto de mel e cera de abelha dentro dos padrões exigidos pelos órgãos
reguladores (MAPA, IDEMA, CONVISA) no município de Apodi no Estado do Rio
Grande do Norte. Sobre a gestão da COOPAPI e COOAFARN.
Tendo como público-alvo os agricultores
familiares cooperado da COOPAPI no Estado do Rio Grande do Norte, assim como
associados de cooperativas/associações de agricultores familiares,
participantes do projeto das minifábricas de castanha de caju apoiadas pela
Fundação Banco do Brasil. Hoje Cooperados da COOAFARN Totalizando 650 famílias diretas e 2.500 famílias
produtoras de mel na região de forma indireta.
Entre as diversas vantagens para instalação dessa agroindústria, está: a
qualidade da água e matéria prima (O município de Apodi e o 2º maior produtor
de mel do País) em abundância, além da existência de canais de distribuição e
comercialização já acessada pela COOPAPI. O potencial de
pasto apícola e apiários já produzindo na região indica a possibilidade da expansão da produção apícola, o que torna
viável tal projeto.
A COOPAPI conta com um terreno doado pela Prefeitura Municipal de Apodi para
instalação dessa agroindústria, na qual este se apresenta isolado, com as
distâncias de residências e de estradas exigida pelo MAPA e com boa circulação
de ar e livre de contaminantes. O projeto visa acessar mercados a nível local,
regional, nacional e internacional e visa também contribuir com a
sustentabilidade da Cooperativa Central da Agricultura Familiar (COOAFARN).
A COOPAPI já dispõe de projeto arquitetônico
(Plantas, alta e baixa) memorial descritivo, orçamentos, construído através da parceria NEDET/UERN e SEBRAE, já aprovado e assinado pelo ministério da agricultura, que é o órgão responsável pela
liberação do SIF para o funcionamento e liberação para exportação do mel.
No
tocante a gestão do entreposto de mel será autogerida pelos agricultores sócios e
colaboradores do departamento da apicultura da COOPAPI.
O projeto tem como Metas:
- Garantir a legalidade/certificação do mel
para a comercialização;
-
Contribuir
com a permanência das famílias no campo através da geração de emprego e renda;
-
Atingir
alto índice de produtividade e atender as demandas dos mercados interno e
externo;
-
Apresentar
ao mercado um produto de boa qualidade, que atenda as exigências da legislação
sanitária vigente;
-
Garantir
mercado para o mel produzido na região;
-
Aumentar
em 40% a renda das famílias produtoras de mel;
Resultados esperados com a implantação do
entreposto de mel:
-
Redução
de custos operacionais (produtos/serviços);
-
Diversificação
dos produtos apícola;
-
Adequação
do produto às exigências do mercado;
-
Aumento
da produção/faturamento;
-
Melhoria
da qualificação de mão-de-obra;
-
Atendimento
a legislação específica;
-
Aquisição
do Selo de Inspeção Fitossanitária (SIF), para exportação;
-
Aumento
das vendas;
-
Redução
dos impactos ambientais;
-
Redução
de tempo de produção;
-
Melhorias
das condições de trabalho;
-
Melhoria
na segurança e saúde no trabalho.
Um comentário:
Parabéns a todos
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