O mel é um produto produzido pelas abelhas sendo criado a partir do néctar que elas recolhem das flores naturais e
processam pelas enzimas digestivas, que são em seguida armazenado em favos nas
colmeias. Antigamente, o homem consumia o mel de forma extrativa,
geralmente causando danos para as colmeias. Porém, com o passar do tempo, ele
aprimorou as suas técnicas, e hoje em dia é possível abrigar abelhas
"domesticadas" em colmeias artificiais, podendo assim aumentar a
produção do alimento. Ele é considerado o único alimento doce que possui
sais minerais e vitaminas que são essenciais para a saúde do ser humano. Suas
propriedades medicinais podem também oferecer uma ação antibacteriana.
O Dia
Nacional do Mel é celebrado em 17 de março, em todo o Brasil. A data foi criada
com o intuito de lembrar a todos da importância desse precioso alimento,
repleto de vitaminas e sais minerais, produzido pelas abelhas a partir da
colheita do néctar das flores. Essa extração está intimamente ligada ao
processo de polinização de vários espécimes vegetais, entre eles as frutas,
legumes e verduras. É através do processo de polinização que as flores são fecundadas,
dando início ao desenvolvimento de frutos e sementes.
Se você gosta de abobrinha,
melancia ou frutas deve agradecer as abelhas, pois se não as houvessem - os principais agentes polinizadores em ação na natureza- muitos legumes e frutas seriam bem diferentes das que estamos acostumados a
encontrar hoje em dia, e as espécies vegetais seriam drasticamente reduzidas. no entanto,
as abelhas tem perdido espaço nos dias de hoje, e algumas pesquisas sugerem que
algumas espécies estão diminuindo ou mesmo desaparecendo em algumas regiões do
planeta, devido à ação do homem ou mesmo da natureza: poluição, ocupação
intensiva das terras, uso de defensivos agrícolas, e fenômenos como l El Niño.
Isso acaba colocando em risco todo o bioma, afetando a ação das abelhas e assim
causando uma escassez de mel em todo o planeta.
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Mel, busque na COOPAPI.
Fonte consultada: www.calendariobr.com.br
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