quarta-feira, 22 de junho de 2022
COOPAPI Participou da I FENAFES e Visitou stands de parceiros durante a feira.
terça-feira, 21 de junho de 2022
COOPAPI Participa do Encontro de Negócios das Cooperativas do Nordeste na I FENAFES.
quarta-feira, 13 de abril de 2022
AMPC e Fundação Banco do Brasil-FBB Assinam Convênio: "Revitalizando a Estação digital: Multiplicando Saberes".
segunda-feira, 4 de abril de 2022
COOPAPI Completa 18 Anos de Existência no Cooperativismo.
domingo, 3 de abril de 2022
COOPAPI Realiza Assembleia Geral Ordinária e Eleição da Nova Diretoria.
Vice-presidente: Raimundo Batista de Sousa.
1ª secretário: Isaac Wallacy de Souza
2ª secretario: Fatima de Lima Tôrres
1ª tesoureiro: Ana Lúcia Gomes de Oliveira.
2º tesoureiro: Francisco Marto de Lima e Sousa
Nota: O blog da COOPAPI parabeniza a gestão anterior pela aprovação da prestação de contas e pelos projetos aprovados no ano de 2021, e deseja uma boa gestão a chapa Eleita para o triênio em questão.
quinta-feira, 17 de março de 2022
Dia Nacional do Mel 17 Março.
O mel é um produto produzido pelas abelhas sendo criado a partir do néctar que elas recolhem das flores naturais e
processam pelas enzimas digestivas, que são em seguida armazenado em favos nas
colmeias. Antigamente, o homem consumia o mel de forma extrativa,
geralmente causando danos para as colmeias. Porém, com o passar do tempo, ele
aprimorou as suas técnicas, e hoje em dia é possível abrigar abelhas
"domesticadas" em colmeias artificiais, podendo assim aumentar a
produção do alimento. Ele é considerado o único alimento doce que possui
sais minerais e vitaminas que são essenciais para a saúde do ser humano. Suas
propriedades medicinais podem também oferecer uma ação antibacteriana.
O Dia
Nacional do Mel é celebrado em 17 de março, em todo o Brasil. A data foi criada
com o intuito de lembrar a todos da importância desse precioso alimento,
repleto de vitaminas e sais minerais, produzido pelas abelhas a partir da
colheita do néctar das flores. Essa extração está intimamente ligada ao
processo de polinização de vários espécimes vegetais, entre eles as frutas,
legumes e verduras. É através do processo de polinização que as flores são fecundadas,
dando início ao desenvolvimento de frutos e sementes.
Se você gosta de abobrinha,
melancia ou frutas deve agradecer as abelhas, pois se não as houvessem - os principais agentes polinizadores em ação na natureza- muitos legumes e frutas seriam bem diferentes das que estamos acostumados a
encontrar hoje em dia, e as espécies vegetais seriam drasticamente reduzidas. no entanto,
as abelhas tem perdido espaço nos dias de hoje, e algumas pesquisas sugerem que
algumas espécies estão diminuindo ou mesmo desaparecendo em algumas regiões do
planeta, devido à ação do homem ou mesmo da natureza: poluição, ocupação
intensiva das terras, uso de defensivos agrícolas, e fenômenos como l El Niño.
Isso acaba colocando em risco todo o bioma, afetando a ação das abelhas e assim
causando uma escassez de mel em todo o planeta.
Consuma
Mel, busque na COOPAPI.
Fonte consultada: www.calendariobr.com.br
segunda-feira, 14 de março de 2022
Sete Beneficiários da COOPAPI recebem mudas do Projeto de Extensão: TECNOLOGIA PARA CULTIVO DE ACEROLA NO MUNICÍPIO DE APODI.
Este Projeto é uma iniciativa que busca promover o desenvolvimento social de agricultores familiares em processos de descapitalização e de baixa renda, juntamente com os atores sociais, de forma a contribuir para o desenvolvimento local possibilitando a permanência do homem no campo. Nesta perspectiva o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Apodi (IFRN-Apodi) objetiva contribuir para o fortalecimento, das políticas publicas de incentivo a agricultura familiar. Para isso busca parcerias com a associações e cooperativas para implementação de um projeto de cultivo e produção de acerola, contribuindo para a elevação do nível tecnológico dos produtores com a preocupação de convivência com o semiárido, aumento da produtividade e renda dos agricultores familiares. Neste contexto este projeto visa produzir, doar e implementar 10 pomares de acerola para agricultores familiares com mudas enxertadas cada, vinculados a cooperativas e associações que possuem parque industrial de processamento de polpa frutas. Espera-se como consequência o aumento da renda e com isso o um aumento de sua qualidade de vida, contribuindo assim para a sua permanência no meio rural.
Sete Beneficiário da Cooperativa receberam 30 mudas de acerola cada um, de três variedades diferentes, com u intuito de fortalecer a produção de polpa de fruta e melhorar a cadeia de produção da frutífera, e a COOPAPI é parceira nesse projeto concedendo apoio aos estagiários e bolsista proporcionando apoio logístico para que os mesmos cheguem aos agricultores e realize a assistência necessária. Na oportunidade da entrega e plantio das mudas foi entregue também aos cooperados 50 sacos para plantio próprios de novas mudas que receberam assistência para o processo de enxertia.