"O objetivo da Feira ExpoSustentat*, é criar contatos com empresários, com isso divulgar os nossos prodrutos - mel e castanha - e expandí-los para todas as regiões do Brasil", diz o jovem Ismael entusiasmado, que participou da Feira deste ano, e ainda destaca: "Nós da COOPAPI, fomos a única Cooperativa de Apodi a participoar da ExpoSustentat". "Para chegarmos lá, precisamos passar por um processo de seleção", comenta Ismael.
Primeiro há uma capacitação, que ocorreu nos dias 07, 08, 09, 10 de Outubro, reunindo pessoas de várias regiões. E nos dias de 22 à 25 de Outubro, aconteceu a Feira de negócio.
Ainda tivemos a participação de Assú com a Carnaúba Viva, Serra do Mel com a Coopercaju e, nós - Apodi - com a COOPAPI.
A ExpoSustentat foi concedida de modo a preencher as exigências específicas do mercado latino-americano. Sustentabilidade não é uma tendência, mas sim uma necessidade internacional. A demanda por artigos por valor agregado, tal como a produção social e ecológica, está crescendo. A ExpoSustentat é a praça onde as pessoas de todas as partes do mundo discutem e promovem a economia verde. Uma empresa que deu forte apoio a ExpoSustentat foi à DEG, Empresa Alemã de Investimento e Desenvolvimento. Ainda devemos agradecer também à GTZ e a UNCTAD. A BioFach América Latina e ExpoSustenatat aumentaram em 30% seus espaços de exposição e receberram cerca de 300 empresas este ano. O apoio contínuo de empresas brasileiras como o SEBRAE, MDA, BB, APEX Brasil, entre outros, promove a reputação deste grande evento como os eventos internacionais mais importantes da América Latina.
Nesses 5 anos de sucesso, a ExpoSustentat só cresceu, para termos uma idéia, em 2003 havia 86 expositores e uma média de 1.208 visitantes no mesmo ano e, em 2007 esses dados subiram para 279 expositores e 6.449 visitantes.
VEJA A PROGRAMAÇÃO:
23 de Outubro de 2008, 5ª feira
11.30h / 12.30h- Cerimônia de Abertura
Presença do Ministro Altemir Gregolin
Presença do Ministro Altemir Gregolin
14.00h / 15h30 – Mercados Orgânicos e Rastreabilidade
O Mercado de Orgânicos nos EUA / Thereza Marquez – Diretora da Organic Valley
O Mercado de Orgânicos na Itália / Roberto Pinton – Secretario Geral da ASSOBIO
O Mercado de Orgânicos nos EUA / Thereza Marquez – Diretora da Organic Valley
O Mercado de Orgânicos na Itália / Roberto Pinton – Secretario Geral da ASSOBIO
Oportunidades e Desafios no Mercado de Frutas Orgânicas / Carla Salomão – Coordenadora da Divisão de Orgânicos no IBRAF
Programa de Rastreabilidade do Supermercado Pão de Açúcar / Sandra Caires - Gerente do setor de Orgânicos
Programa de Rastreabilidade do Supermercado Pão de Açúcar / Sandra Caires - Gerente do setor de Orgânicos
15.30/16.00 - Orgânicos & Embalagens
Caso Biomater / João Carlos Godoy
Caso Biomater / João Carlos Godoy
16.00h / 17h30 – Orgânicos e o Mercado de Cosméticos
Tendências do mercado mundial de cosméticos orgânicos e naturais
Udo Censkowsky / Diretor Organic Services
Beraca e parceria com L’Occitanne
Ulisses Sabará / Presidente da Beraca
Weleda e o mercado Wellness
Mara Pezzotti / Diretora da Weleda do Brasil
Suframa – Indústria, Pesquisa e Cosméticos
José Augusto da Silva Cabral / Coordenador de Fitoquímica e Cultura de Tecidos Vegetais do CBA
17h30h / 19h30 – Algodão Orgânico e Têxtil Sustentável
Sustentabilidade: O Novo Luxo
Oskar Metsavaht / OsklenOskar Metsavaht - Presidente da Osklen e Presidente do Instituto e
Mesa Redonda: Oportunidades e Desafios para o Mercado de Algodão Orgânico
Participação: Maysa Gadelha / Diretora Presidente da COOPNATURAL - Maria Célia Souza / Pesquisadora do IEA
19h30-20.00- VÍDEO - JUSTA TRAMA -Cadeia produtiva algodão agroecológico
24 de outubro - 6a feira
11h30 / 12h30 – Mercado Orgânico e Justiça Social
Roberto Ugás / Vice Presidente da IFOAM
A Regulamentação do Setor Orgânico no Brasil
Rogério Dias / Coodenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
12h30 / 13h30 – O Mercado Não Transgênico / The Non GMO Market
ABRANGE - Associação Brasileira de produtores de Soja Não Geneticamente Modificada
Ricardo de Souza / Secretário Executivo da ABRANGE
Frederico Busato / Diretor Regional Sul da ABRANGE e Presidente da Imcopa
The NonGMO Project
André Elkind / Diretor de Desenvolvimento de Negócios - Brasil
14:00 - Workshop de Gastronomia
14h30/15.00 - Aquicultura Orgânica e Pesca Sustentável
MAP - Ministério de Aqüicultura e Pesca
15.00h / 18.00 – Biodiversidade e Cadeias de Valor
Union for Ethical BioTrade / Pierre Hauselmann - Diretor Técnico
Sala Andes Amazônia / Adriana Rivera - OTCA - Organizaçao do Tratado de Cooperação Amazônica
Sala Caatinga Cerrado / Luiz Rebelatto - Assessor Técnico da GTZ
PRORENA / GTZ Programa de Recursos Naturais / Ana Maria Erazo - Diretora CBRP
Business and Biodiversity Initiative-on the way to Nagoya- CoP 10 in 2010 / Silja Dressel - BMU / GTZ
18.00h / 19.00 – Workshop de Gastronomia Latino Americana
25 de outubro - Sábado
11h30-12h00: Experiência de Orgânicos em Cantinas na Dinamarca e na União Européia
Dr. Bent Egberg Mikkelsen - ” Learning and lifeskills through organic and healthy foods at school - The Scandinavian experience".
12h00 - 12h30 - Caso da Escola Estadual Paulino Nunes Esposo em Parelheiros
Parceria Fundação Mokiti Okada e Subprefeitura de Parelheiros / Dr.Fernando Augusto de Souza - Diretor da Fundação
Vereador Goulart / Legislação de apoio - Política Pública Municipal
12:30 / 13:30: Mesa Redonda - Experiências de Escolas e Merendeiras
Maria Aparecida dos Santos / Diretora da Escola Estadual Reverendo Erodice
Maria Souza Teixeira / Merendeira de Jundiaí
Teresa Watanabe / Diretora DAL / SESI SP
Projeto Cultivando Água Boa e Escolas - Itaipu - Paraná Moderação / Ana Flávia Borges Badue - Mestre em Saúde Pública / FSP-USP, Diretora do Instituto Kairós
14.00 – Workshop de Gastronomia
15.30h – 17h.30h - O Valor Agregado da Indicação Geográfica e do Comércio Justo
Experiências de Sucesso de Indicação Geográfica / Léa Lagares e Hulda Giesbrecht - SEBRAE
Parceria Sebrae e Comércio Justo Louise / Alves Machado
Experiências da FLO / Darana Souza
Comércio Justo e Têxtil / Ana Asti - Membro da Diretoria de IFAT
17:30 / 19:30PAINEL - Orgânicos & Catering Saudável na Copa 2014 : Oportunidades e Desafios Palestra de Ingo Plöger - Presidente da IP Desenvolvimento Empresarial e Institucional - IPDEI - Membro da Comissão de Infra Estrutura / Brasil Alemanha
Mesa Redonda com a participação de: Organics Brasil - Ming Liu
Câmara Setorial de Agricultura Orgânica - Pedro Santiago
Ministério do Desenvolvimento Agrário
SEBRAE - Maria Maurício
Nenhum comentário:
Postar um comentário