terça-feira, 2 de agosto de 2016

A COOAFARN participa do Lançamento do edital de ocupação da Central da Agricultura Familiar em Natal.





Este 1º de agosto foi um dia histórico para à agricultura familiar do Estado do Rio Grande do Norte, depois de aproximadamente 10 anos de espera hoje o Governador Robinson Faria anunciou a conclusão da recuperação de toda a infraestrutura física da Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária (CECAFES), que tinha sido totalmente depredada, bem como, a assinatura do Edital para Seleção dos Permissionários que se instalarão na Central para comercializar seus produtos por meio das suas cooperativas ou associações da agricultura familiar potiguar. Um aspecto importante desta trajetória a destacar foi que a construção do presente edital teve a participação efetiva dos membros Comitê Gestor da CECAFES, tendo a participação de órgãos do Estado e da Sociedade Civil.
A agricultura familiar é uma forma de produção em que predomina a interação entres gestão e trabalho. São os agricultores familiares que dirigem o processo produtivo, dando ênfase na diversificação e utilizando o trabalho familiar que eventualmente é complementado pelo trabalho assalariado.

Mais de 70% dos alimentos vem da agricultura familiar, exercendo assim papel fundamental na erradicação da fome e pobreza, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional, além de um modelo de produção de respeito e conservação da natureza, equilibrando a relação entre homem e meio ambiente.
No tocante a geração de emprego é salutar destacar que a agricultura familiar gera mais de 80% da ocupação no setor rural e responde no Brasil por 7 em cada 10 empregos e por 40% da produção agrícola. Com 84% do total de estabelecimentos em apenas 24,3% de área, tem impacto na produção representando 34% do Valor Bruto da Produção.
Importante destacar que no Rio Grande do Norte existe aproximadamente 83 mil estabelecimentos agropecuários (Censo Agropecuário-2006), ocupando em torno de 3,2 milhões de hectares de terras. Mais de 71 mil, ou seja, 86% são estabelecimentos da agricultura familiar que ocupam 1,046 milhão de de hectares. Outro informação relevante refere-se ao tamanho médio das propriedades da agricultura familiar que é de 14,64 hectares.
No contexto da produção agrícola a agricultura familiar se destaca, mesmo em um quadro adverso de seca na produção de alimentos em nosso estado: 90% do arroz, 86% de feijão, 83% do milho, 61% da mandioca, 75% do plantel de suínos, 64% do leite caprino, 45% do leite bovino e 48% do plantel de bovinos.
Raimundo Costa
Secretário de Estado - SEARA-RN

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