quarta-feira, 15 de agosto de 2018

Cooperados da COOPAPI aproveitam frutas nativa como complemento de renda.






Os cooperados da cooperativa potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável-COOPAPI, situado no Distrito de Córrego e regiões de Apodi encontraram no cooperativismo um mercado promissor para suas frutas nativas que não eram essencialmente comerciais onde a produção se restringe ao extrativismo , hoje podem ser colhidas e destinada para a unidade de polpa de fruta da cooperativa. Frutas como a Tamarindo, a cajá, o umbu cajá e a cajarana que tem uma boa aceitação dos consumidores, mais ainda não haviam entrado no sistema produtivo no município de Apodi, agora ajudam a somar na renda dos cooperados da COOPAPI.

Uma vez por semana o presidente da COOPAPI Marto Sousa realiza a logística de transporte das frutas colhidas pelos associados, transportando das propriedades dos mesmos até a unidade de polpa de frutas endereçada na zona urbana da cidade de Apodi para a posterior agregação de valor com o processo de fabricação de polpa de frutas. Ao chegar na unidade de polpa a fruta passa por diversas etapas como : lavagem (3x), Seleção, trituramento, depolpamento e envase e por fim congelamento para depois então chegar ao mercado um produto com origens de cada associado que possui uma dessas arvores nativas frutíferas em seu quintal ou propriedade.

Com o aproveitamento das cajaranas e tamarindo realizados pela COOPAPI pude complementar minha renda mensal no período de safra dessas frutas, pois antes se perdia e de nada aproveitava, frisou o agricultor e cooperado Paulo Henrique de Lima Gomes, Já o presidente Marto Sousa afirma que a expectativa é que a COOPAPI consiga absolver toda produção de frutas nativas de seus cooperados.

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